Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с карты за штрафы ГИБДД сегодня?

Списание с карты штрафов
Нужен короткий ответ?
  1. Минюст подготовил законопроект об автоматическом списании просроченных штрафов ГИБДД с банковских карт водителей.
  2. Инициатива находится лишь на рассмотрении, официальной публикации закона в 2021 году не было.
  3. По новому закону деньги будут списываться не сразу. Автолюбителю даётся 10 дней на обжалование штрафа и 60 дней на добровольную оплату – если по истечении 70 дней статус штрафа в реестре остаётся неоплаченным, то банк автоматически будет списывать деньги с карты должника.
  4. Сейчас взысканием задолженностей по штрафам ГИБДД занимаются приставы. Чтобы списать деньги с карты должника, они должны возбудить исполнительное производство, дать время на добровольную оплату штрафа, найти открытые счета водителя и только потом подать постановление в банк о списании денег со счёта за штраф ГИБДД.
  5. Трогать средства, на которые нельзя взыскивать долги не планируют. Равно как не должны списывать деньги с кредитки.

Взыскание штрафов ГИБДД приставами оставляет желать лучшего. Именно поэтому в правительстве придумали очередное новшество. Минюст хочет внедрить единую электронную информационную систему, где будут хранится все штрафы и долги российских водителей. У властей появится возможность автоматически списывать деньги с карты за штрафы ГИБДД. Таким образом, функции судебных приставов будут переданы информационной системе. Но уже сейчас появляются опасения по работе электронного механизма. Ведь в случае сбоя у водителя со счёта незаконно спишут деньги, и тому придётся обивать пороги судов для возврата средств обратно. Что за новый закон, когда он вступит в силу и как будет работать на практике – обсудим в подробностях.

Могут ли судебные приставы списывать с карт деньги за штрафы ГИБДД?

Да, могут. Судебные приставы наделены полномочиями по принудительному взысканию неоплаченных штрафов ГИБДД. Но, конечно, приставы лично не списывают деньги с карт должников.

Процедура взыскания подчиняется строгому регламенту:

  1. После того, как водитель получает копию постановления о нарушении ПДД, ему даётся 10 дней на обжалование штрафа.
  2. Если за 10 дней водитель не предпринимает никаких действий по оспариванию наказания, начинается 60-дневный срок на оплату штрафа. Итого, с момента получения копии постановления проходит 70 дней.
  3. И только если эти 70 дней истекли, а в ГИС ГМП «висит» неоплаченный штраф, ГИБДД или суд причисляет водителя к должникам и передаёт дальнейшее взыскание задолженности по штрафу судебным приставам (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).
  4. После получения материалов дела, приставы возбуждают исполнительное производство. Должнику даётся 5 дней на добровольную уплату штрафа. За это время еще можно внести деньги без всяких санкций.
  5. Если должник по-прежнему не идёт на контакт и штраф не оплачен, приставы начисляют исполнительский сбор от 1 000 рублей, и приступают к принудительному взысканию задолженности. И уже здесь возможна такая мера, как списание штрафа с банковских счетов неплательщика.
  6. Вначале судебный пристав направляет в банк запрос, чтобы выяснить, есть ли открытые счета на имя конкретного должника. Банк обязан проверить их в базе и дать ответ ССП. Далее, пристав направляет постановление о списании денег за штрафы ГИБДД с открытых счетов должника. На основании данного постановления банк автоматически удерживает деньги и переводит их на депозитный счёт ФССП – в силу ст. 70 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

О факте списания денег за штрафы ГИБДД водители узнают не сразу. А, например, только при проверке баланса или при обращении в финансовое учреждение. При этом информацию о списании средств банк утаивать не должен. По запросу водителя банк обязан сообщить ему о том, на каком основании были сняты деньги, какой пристав инициировал операцию и по какому адресу находится отделение СП.

Новый закон об автоматическом списании штрафов ГИБДД – это правда?

Да, информация соответствует действительности.

26 июля 2021 года на официальном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект о внесении изменений в КоАП РФ. Инициатором значится Министерство Юстиции РФ.

Вот страница проекта на Портале правовой информации:

Проект нового закона

Власти действительно готовят к обсуждению в Госдуме новый законопроект. Задумка Минюста сводится к отказу от электронного документооборота исполнительных документов. В планах перевести текущие дела в «реестровую модель». То есть создать единую электронную информационную систему, где будут сведения о водителях и имеющихся у тех штрафах. Но, что важно, доступ к сервису будет только у государственных органов. Обычные граждане, то есть мы с вами, отследить информацию о своих задолженностях в реестре не смогут.

Списания денег с карт в счёт штрафов ГИБДД теперь будут автоматическими. Например, если вы превысили скорость на 30 км/ч, а камера «выписала» штраф в размере 500 рублей по ст. 12.9.1 КоАП, то сведения об этом поступят в суперсервис. Если вы сразу внесёте платёж, то штраф будет помечен как «оплаченный». При отсутствии оплаты образуется задолженность – и по новому закону задолженность смогут списать в автоматическом режиме с вашей банковской карты. Участие приставов в такой схеме исключено. Вместо них списывать деньги за штрафы ГИБДД теперь будут «роботы».

Когда вступит в силу?

Доподлинно об этом неизвестно – законопроект еще не утверждён Госдумой и не обрёл силу федерального закона.

На 17 Сентября 2021 года проект находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Текст законопроекта дорабатывается по итогам обсуждений. Далее ему предстоит пройти 3 чтения в Госдуме, утверждение в Совете Федерации и подписание Президентом РФ.

Но зато известно, через сколько федеральный закон вступит в силу закона. Это произойдет по истечении 360 дней с момента официального опубликования.

Автоматическое списание штрафов ГИБДД

Как будет работать?

Минюст предлагает создать суперсервис «Цифровое исполнительное производство», в котором будет отображаться информация о гражданах и их задолженностях. В нашем случае речь идет о водителях и штрафах ГИБДД.

Сравнительная таблица по взысканию задолженностей:

Как сейчас? Как станет?
Сегодня взысканием просроченных штрафов ГИБДД занимаются судебные приставы – и вот как это работает:
  1. Водителю выписывают штраф.
  2. Если за 10 дней наказание не обжаловано, то необходимо внести оплату по штрафу ГИБДД в течение 60 дней.
  3. Далее, при отсутствии оплаты, материалы дела передаются судебным приставам.
  4. Ответственный пристав открывает исполнительное производство в отношение должника.
  5. Водителю еще раз дадут время на добровольную уплату штрафа – 5 дней.
  6. Если и после этого оплата не поступила, то пристав направляет запросы в банки с целью выяснить открытые счета на имя должника.
  7. Банк сообщает в ССП об открытых счетах.
  8. Ответственный пристав направляет в банк постановление о списании денег с карты в счёт погашения штрафа ГИБДД + 7% исполнительского сбора.
Новый закон предусматривает автоматическое списание штрафов с банковских карт должника, без участия приставов:
  1. Зафиксировано нарушение ПДД, полицейские или суд подготовили постановление.
  2. На следующий день с даты составления постановления информация о штрафе ГИБДД попадает в суперсервис «Цифровое исполнительное производство» – а будет доступна кредитным учреждениям, судам, ГИБДД и другим государственным органам.
  3. Штраф числится в архиве как неоплаченный. Водителю даётся 10 дней на обжалование + 60 дней на оплату штрафа ГИБДД (итого те же 70 дней).
  4. Если задолженность не погашена, то на 71 день с момента составления постановления происходит автоматическое списание штрафа с банковского счёта должника.

За водителями сохранится возможность оплаты штрафа с 50% скидкой. Для этого нужно уложиться с платежом в течение первых 20 дней после получения копии постановления ГИБДД или суда.

С каких счетов не смогут списывать штрафы за нарушения ПДД?

Представители Минюста уверяют, что в рамках работы суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» будут проработаны дополнительные механизмы защиты от неправомерных списаний денег граждан. Речь идет о средствах, на которые законом запрещено налагать взыскания: алименты, пенсии по потере кормильца, компенсации за увечья, социальные выплаты – все они подробно перечислены в пункте 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Смогут ли списать с кредитки?

Нет, списание денег в счёт неоплаченных штрафов с кредитной карты – противозаконно.

Дело в том, что долги могут взыскиваться только с личных средств должника. Например, с заработной платы или пенсии. Средства, находящиеся на кредитной карте, принадлежат банку. Клиент пользуется деньгами лишь временно – это не его собственность. Однако в ситуации, когда помимо заемных средств на кредитке лежат и личные деньги должника, списание за штрафы ГИБДД правомерно. То есть по новому закону банк вправе заблокировать указанную сумму и перевести её на депозитный счёт ФССП. А кредитные деньги останутся нетронутыми.

Еще один момент связан с овердрафтом – это незапланированный заём за счёт собственных средств. При таком механизме остаток по карте уйдет в минус (как раз на сумму списания в счёт штрафа ГИБДД), а банк начнёт начислять проценты. Но это не грозит тем, кто не подключал возможность овердрафта в договоре с кредитной организацией. Если согласия клиента не было, то списание «в минус» можно и нужно обжаловать!

Списание штрафа с кредитки

Можно ли будет избежать списания денег с карты?

В свете очередного изменения в законодательстве возникает логичный вопрос, а как избежать автоматического списания штрафов с карт? К сожалению, рабочий способ привести трудно. Единственная возможность избежать снятий без вашего ведома – не заводить банковские карты или не хранить на них деньги.

Каковы последствия от автоматического списания штрафов ГИБДД?

Реестровая модель исполнительного производства упростит работу приставам. Но не факт, что эти новшества понравятся обычным водителям.

И тому есть ряд опасений:

  1. Любой сбой в суперсервисе «Цифровое исполнительное производство» приведёт к неконтролируемым списаниям со счетов должников.
  2. Сложности с возвратом денег обратно – увы, но даже сейчас штрафы списывают мгновенно, а на то, чтобы их вернуть уходит не один месяц.
  3. Возможны списания денег со счетов, защищенных от взыскания – то есть куда должнику перечисляются алименты, детские пособия, материальная помощь и т.д.
  4. Начисление ошибочных штрафов, например – «двойникам» с идентичными ФИО, как у нарушителя, но проживающих в другом регионе. На обжалование такого штрафа уходят месяцы, а деньги быстро спишут со счёта.

Последствия могут быть самыми разными. Уже сейчас можно говорить, что цифровое производство облегчит непростую работу приставов. Но как это отразится на жизни обычных автомобилистов – пока не ясно. В любом случае новый закон еще не принят, это пока что обсуждаемая депутатами инициатива.

Об авторе статьи
Аватар пользователя Максим Привалов

Юрист-консультант по автоправу. Стаж 4 года. Специализируюсь на спорах по ПДД и ДТП.

Работая в других сферах, я понял, что автозаконодательство гораздо шире, чем многие его себе представляют. Именно это сподвигло меня стать экспертом в области автоправа и делиться с людьми актуальными знаниями.

Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.