Можно ли и как взыскать моральный вред, если штраф ГИБДД отменили?

Моральный ущерб с ГИБДД
Нужен короткий ответ?
  1. Если вы успешно оспорили административный штраф за несоблюдение ПДД, то в 2022 году у вас есть право взыскать с ГИБДД выплаты за моральный ущерб.
  2. Требование о компенсации нравственных и физических страданий относится к гражданскому делопроизводству – нужно составить иск, приложить к нему доказательства и направить заявление в районный (городской) суд по месту совершения правонарушения, которое в итоге обжаловано.
  3. Однако для возможности взыскать моральный вред должны выполняться два условия: во-первых, прекращение дела в связи с отсутствием состава или события правонарушения (а не по срокам давности!), а, во-вторых – наличие причинно-следственной связи между переживаниями и незаконными действиями сотрудника ГИБДД.
  4. Само по себе вынесение инспектором постановления не влечет безусловной компенсации морального вреда.
  5. Потерпевшему придётся доказывать, что в ходе оспаривания штрафа он попал в больницу, мучился с бессонницей, чувствовал ущемление достоинства, апатию, снижение работоспособности и т.п.
  6. Если раньше суды неохотно обязывали возмещать моральный вред после прекращения административного производства, то с 2016 года практика отказов уже не столь очевидная.
  7. В этом очевидная заслуга решений Верховного и Конституционного судов РФ, которые потребовали от судей подходить к вопросу более тщательно – а именно, не требовать от потерпевших, чтобы те сами доказывали виновность сотрудника ГИБДД, а также учитывать все факторы понятия «моральный вред».
  8. Но на практике суммы всё равно небольшие: в пределах 3 000 – 5 000 рублей.
  9. Компенсация морального вреда после отмены штрафа возлагается на МВД, а деньги выплачиваются из региональной казны или из бюджета РФ.

После отмены штрафа ГИБДД у вас есть два варианта. Первый – довольствоваться тем, что вы избежали привлечения к административной ответственности и не понесёте никакого наказания. Второй – компенсировать моральный ущерб с инспекторов ДПС. С одной стороны, закон 2022 года даёт возможность взыскать физические и нравственные страдания с тех, кто выписал незаконный штраф. Но в то же время нет никаких нормированных выплат и расчётов. Сумму морального ущерба определяют суды. Причём водителю нужно доказать, что он действительно испытывал страдания, и эти самые страдания находились в причинно-следственной связи с незаконно выписанным штрафом. Судебная практика по таким искам противоречива, но шансы есть. В статье расскажем, как обстоят дела с взысканием моральной компенсации с ГАИ, куда обращаться потерпевшему, что указывать в исковом заявлении и на какие суммы вообще стоит рассчитывать.

Могу ли я взыскать моральный ущерб при обжаловании штрафа?

Да, такая возможность есть.

Для начала разберёмся, что такое моральный вред? Согласно ст. 151 ГК РФ, это причинение гражданину нравственных и физических страданий, которые негативно влияют на его привычный распорядок дня, общение с другими людьми, состояние здоровья и другие аспекты жизни.

Предположим, пенсионеру выписали штраф 5 000 рублей за выезд на встречку, но на самом деле выезда не было – и постановление было успешно обжаловано. Вот только судебные тяжбы отразились на здоровье пожилого человека. Из-за переживаний и сильного стресса его увезли на скорой помощи с сердечным приступом. Испытал ли он физические страдания? Однозначно – оказался в больнице. Можно ли говорить о наличии нравственных страданий? Конечно, ведь пенсионер разнервничался, к примеру, из-за мыслей, как оплатить штраф 5 000 рублей из пенсии 15 000 рублей.

И с учётом обжалованного штрафа, понесённых страданий физического и духовного характера у пожилого человека есть все основания рассчитывать на взыскание морального вреда с тех, кто вынес ему незаконное наказание по части 4 ст. 12.15 КоАП – то есть инспекторов ДПС, которые, в свою очередь, представляют МВД, а по факту государство.

Ну и самое главное – законодательство допускает возможность отсудить моральный ущерб после отмены штрафа ГИБДД:

  • Так, статья 53 Конституции РФ указывает, что у каждого человека есть право взыскать вред, причинённый незаконными действиями госорганов или должностных лиц,
  • Аналогичное подтверждение такому праву на возмещение можно найти в статье 1069 ГК РФ,
  • Наконец, часть 3 ст. 33 ФЗ «О полиции» конкретизирует, что вред от противозаконных действий сотрудников полиции подлежит возмещению.

Однако есть ещё одна тонкость! Чтобы добиться компенсации морального вреда, штраф ГИБДД должен быть отменён по одному из «реабилитирующих» оснований – отсутствие события или состава административного правонарушения, о чём указывается в решении по жалобе водителя. А вот если, к примеру, вам отменили штраф в связи с истечением срока давности – то взыскать моральный вред вы не сможете. На этот момент ранее уже указывал Верховный Суд.

Моральный вред после отмены штрафа с ГИБДД

В чём сложности?

На практике 2022 года, пытаясь взыскать выплаты в связи с физическими и нравственными страданиями после отмены штрафа, многие водители сталкиваются с барьером в судебной практике. Или получают мизерные суммы.

В чём тут проблема? По сути, никакой проблемы нет. Определение итоговой суммы морального вреда целиком и полностью отдано на откуп судам. Но у судей нет готовых формул и алгоритмов, как считать размер выплат. Есть лишь критерии, по которым можно или нельзя присудить в пользу пострадавшего водителя ту или иную сумму «моралки». Фактически всё упирается в личность конкретного судьи. И это минус. Даже в рамках одного и того же региона компенсации могут сильно различаться.

Кроме того, существует некая «субъективность» морального вреда. Взыскание таких выплат можно притянуть к любому отменённому штрафу. И если бы судьи удовлетворяли каждый иск, не вдаваясь в детали – практика взыскания морального вреда с ГАИ била бы все рекорды, что породило бы злоупотребления со стороны самих водителей.

Именно поэтому судьи всегда просят истцов обосновать, в чём заключались физические или нравственные страдания от вынесенного штрафа. То есть водителю приходится доказывать факт бессонницы, депрессии, ухудшения здоровья, подрыва авторитета в обществе и т.п.

Из-за этих неоднозначных факторов до поры до времени суды повсеместно отказывали в компенсации морального вреда после отмены штрафов ГИБДД…

Судьбоносное определение Верховного Суда!

Переломный момент наступил осенью 2016 года, после издания Определения Верховного Суда РФ по делу №77-КГ 16-2, где Гарант раскритиковал решения нижестоящих инстанций по отказу водителю в компенсации морального вреда.

Суть дела: Липецкий водитель успешно обжаловал штраф 500 рублей за обгон в связи с отсутствием события правонарушения. Параллельно автолюбитель решил взыскать с ГАИ моральный вред в размере 5 000 рублей – со слов водителя, беготня по судам обошлась ему в уйму растраченных нервов, а инспектор ДПС нарушил его достоинство. Все нижестоящие суды как по шаблону отказали в выплате…

Однако на сторону водителя встал ВС РФ:

  • он остался недовольным тем, что судьи нижестоящих инстанций не пояснили, почему достоинство, добросовестность и законопослушность истца не подпадают под перечень нематериальных благ из ст. 150 ГК РФ,
  • не было учтено и то, что моральный вред может заключаться в испытываемом унижении или дискомфорте человека,
  • в решениях судов отсутствовала причинно-следственная связь между незаконным штрафом и страданиями истца.

В конечном счёте ВС отправил дело на пересмотр, и уже в новом рассмотрении липецкому водителю таки присудили 3 000 рублей морального вреда (хотя в первом иске он заявлял 5 000 рублей).

После такого резонансного решения Верховного Суда вектор судебной практики круто поменялся. У водителей появилась реальная возможность требовать возмещения морального вреда с ГИБДД.

Практика ВС РФ о взыскании моралки с полицейских

Обязан ли я доказывать вину инспектора?

Нет.

Ответственность должностного лица наступает по общим правилам о вине согласно пункту 2 ст. 1064 ГК РФ. То есть обязанность доказывания невиновности лежит на самом инспекторе ДПС, который незаконно оштрафовал водителя. Именно он должен обосновать суду, что его вины в причинении морального вреда водителю нет.

Ещё одно разъяснение Верховного Суда

И здесь в качестве примера можно привести Постановление Конституционного Суда № 36-П от 15.07.2020 года, где судам было запрещено отказывать в возмещении расходов после прекращения административного дела, если потерпевший не доказал вину государственного органа или должностного лица.

А всё потому, что при взыскании компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности действует презумпция вины лица, причинившего вред. И чтобы избежать ответственности, такое лицо должно доказать свою невиновность. А судьи должны проверить его версию и вынести вердикт – есть вина сотрудника ДПС в душевных переживаниях истца или нет.

Но, к сожалению, до сих пор судебная практика до конца не устоялась. И сегодня встречаются отказы в удовлетворении требований морального вреда по причине того, что вина полицейских не доказана. Как пример – Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ № 16-КГ21-29-К4 от 7 декабря 2021 года, где судьи Высшей инстанции ещё раз разжевали практику по таким делам.

Как правильно взыскать моральную компенсацию с ГИБДД в 2022 году?

Проанализировав судебную практику, перейдём к практическим моментам взыскания «моралки» после обжалования штрафа. И здесь нужно помнить, что требование таких выплат относится к гражданскому, а не административному порядку.

Как и куда обращаться?

Исковое заявление с требованием о взыскании морального вреда подаётся в районный (городской) суд по месту оформления протокола или постановления со штрафом ГИБДД. При этом в 2022 году вы можете заявить в иске одновременно несколько требований, например – возместить вам расходы на услуги юриста и компенсировать моральный ущерб.

Иск можно подать:

  • лично – один экземпляр остаётся в канцелярии районного суда, а на вашей копии заявления вам должны проставить отметку о принятии к рассмотрению,
  • через представителя – по доверенности,
  • отправить почтой – ценным письмом с описью вложений,
  • через интернет-портал ГАС «Правосудие».

Взыскание морального вреда считается неимущественным требованием – госпошлина за подачу такого иска составляет 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Однако в случае выигрыша дела суд переложит расходы на оплату госпошлины на ответчика в лице МВД.

Алгоритм по взысканию морального ущерба после незаконного привлечения по КоАП

Образец искового заявления о взыскании морального вреда после отмены штрафа

Заявление составляется в письменной форме. Ниже вы можете скачать актуальный бланк такого иска и внести в него свои данные.

Скачать бланк заявления о взыскании морального ущерба в связи с обжалованием штрафа

Одна из распространённых ошибок истцов – отсутствие в заявлении ссылок на решения Верховного и Конституционного судов РФ по делам о взыскании морального вреда при отмене штрафов.

Также в иске нужно отразить, какие именно страдания вы испытали в процессе обжалования штрафа ГИБДД. Но не указывайте стандартные фразы по типу «страдал», «переживал» и прочие.

Лучше конкретизировать своё состояние – например:

  • испытывал переживания из-за незаконного штрафа, от чего у меня появилась бессонница в течение недели/месяца;
  • чувствовал снижение самооценки в связи с покушением на мою законопослушность, добросовестность и гражданскую сознательность со стороны инспектора ДПС;
  • испытывал дискомфорт из-за ущемления личного достоинства.

Также нужно указать, что переживания, волнения и физическое недомогание были напрямую связаны с незаконным привлечением к административной ответственности, а не, скажем, загруженностью на работе.

Кто должен возместить?

С точки зрения закона любой моральный вред компенсируется в денежной форме. Причём платит не конкретный инспектор ДПС или ЦАФАП, который оформлял постановление со штрафом, а МВД в лице Управления Федерального казначейства по региону или РФ.

Но есть одна возможность попытаться возложить затраты на инспектора, который ошибочно выписал штраф, нарушив ваши права. Для этого можно написать заявление в прокуратуру, в котором просить компенсировать вам ущерб из кармана недобросовестного автоинспектора. Не факт, что это сработает, но подать такое обращение вам никто не запрещает.

Сколько я смогу получить?

От 500 до 5 000 рублей.

Как мы указали выше, определять итоговый размер морального вреда будет суд. Ваша задача – убедительно обосновать ему сумму заявленных требований. А для этого придётся не просто перечислить нравственные и/или физические страдания, но и аргументировать, как действия инспектора ДПС отразились на привычном укладе вашей жизни.

На практике при физическом ущербе здоровью есть шанс получить от 3 000 до 5 000 рублей морального ущерба. Доказать неважное состояние можно только с помощью медицинских документов – это могут быть заключения врачей, результаты обследования, выписки из медкарты, эпикризы, больничные листы и т.д.

Нравственные страдания доказать сложнее и размер компенсации здесь, как правило, невысокий – в пределах 1 500 рублей. Депрессия, бессонница, тревога, снижение работоспособности, страх, апатия – всё это психологические факторы, которые может обосновать лишь психолог или психиатр. Если есть возможность, лучше сходить к ним на приём и взять заключения о душевных переживаниях, а затем приложить эти акты к иску для суда. Также будут не лишними справки и характеристики с места работы/учёбы, показания коллег, соседей, домочадцев. На этих основаниях можно обосновать суду нравственные переживания из-за несправедливо выписанного вам штрафа.

Расчет судом выплаты морального ущерба в пользу водителя

Судебная практика

Прошли времена, когда суды поголовно отклоняли иски о взыскании моральной компенсации с ГИБДД после отмены штрафов. В 2022 году наблюдается более лояльная практика. Но сложности всё равно остаются.

Вот, к примеру, одна из распространённых причин отказа судов в компенсации морального вреда:

Однако возникновение у истца убытков в виде расходов, понесённых на оплату услуг защитника по делу об административном правонарушении, причинение ему морального вреда не состоит в прямой причиной связи с действиями составившего протокол об административном правонарушении должностного лица, связи с чем исковые требования Красникова Ю.В. о взыскании убытков, а также компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.

Ещё одно дело, где водителю отменили штраф за езду на автомобиле с подложными номерами – он решил взыскать с ГИБДД моральный вред, но ввиду недостаточных доказательств нравственных и физических страданий в компенсации также было отказано (Решение Шебекинского районного суда № 2-831/2021 2-831/2021~М-590/2021 М-590/2021 от 20 июля 2021 года).

А здесь Верховный Суд принял сторону водителя и отменил акты нижестоящих судов, которые ранее отказали водители в компенсации морального вреда после оспоренного штрафа (Определение ВС РФ № 16-КГ21-23-К4 от 9 ноября 2021 года).

Больше шансов взыскать моральный ущерб при незаконном задержании. Петербуржцу удалось взыскать с МВД ущерб организму на сумму 50 тысяч рублей – мужчину продержали в камере 44 часа и не выдали никаких документов.

К сожалению, судебные тяжбы в нашей стране могут длиться месяцами. Далеко не каждый водитель способен ждать окончания процесса ради присуждения сравнительно небольшой суммы морального ущерба. Но если вы действительно страдали от незаконного привлечения к ответственности и готовы идти до конца в споре с ГИБДД – шансы есть.

Об авторе статьи
Аватар пользователя Максим Привалов

Юрист-консультант по автоправу. Стаж 4 года. Специализируюсь на спорах по ПДД и ДТП.

Работая в других сферах, я понял, что автозаконодательство гораздо шире, чем многие его себе представляют. Именно это сподвигло меня стать экспертом в области автоправа и делиться с людьми актуальными знаниями.

Видео: 
Рубрика: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.