Москва и область:+7 (499) 938-43-58
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-13-31
Горячая линия (Россия):Бесплатная консультация:8 (800) 350-14-83
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Водитель не вписан в страховку и попал в ДТП – какие последствия?

ДТП с не допущенным в полис

Мы знаем, что полис ОСАГО бывает ограниченный и неограниченный. В статье речь пойдёт, конечно же, об ограниченном, когда ездить на машине могут только лица, которые допущены к управлению по договору страхования. Но что будет, если водитель, не вписанный в страховку, попадает в аварию и оказывается виноватым или невиновным в ней? Последствия могут быть разными в зависимости от обстоятельств. Рассмотрим их все!

Уточнение по ОСАГО

Начнём мы с самого главного, так как многие автолюбители не знают этой тонкости. Страхование ОСАГО покрывает гражданскую ответственность на дороге, а не страхует имущество. То есть Вы застрахованы от обязательств выплачивать ущерб в том случае, если окажетесь виновным в ДТП.

Ошибкой является считать, что автогражданка страхует Ваш собственный автомобиль. Это не так, ущерб Вашей машине Вам возместят только в случае Вашей невиновности. А возмещает его страховая виновника (даже когда Вы обращаетесь в свою страховую, и она Вам выплачивает, всё равно затем Ваша взыскивает возмещённый Вам ущерб со страховщика виновника аварии).

Последствия ДТП с не вписанным в страховку водителем

В таких авариях возможны целых 3 варианта развития событий:

  • не вписанному лицу ничего не будет (кроме штрафа), а собственнику этого автомобиля страховая возместит ущерб,
  • регресс от страховщика в размере возмещённой суммы к данному водителю в случае его вины (собственнику авто ничего не будет),
  • требование о возмещении от страховщика к собственнику ТС, которым управлял не допущенный к управлению,
  • в предыдущих двух пунктах для собственника также будет повышение коэффициента бонус-малус в следующем страховом периоде, то есть страховка обойдётся ему дороже из-за наличия ДТП.

Итак, перейдём к главному вопросу и рассмотрим различные ситуации аварий и сразу в них приведём последствия:

  • когда не вписанный в страховку ОСАГО водитель не виновен в ДТП,
  • если такое лицо признано виновником,
  • если вина обоюдная,
  • когда человек скрылся с места аварии.

Если не вписанный в полис не виноват

В автомобиль не вписанного в страховку водителя въехали сзади
В автомобиль не вписанного в страховку водителя въехали сзади

Если человек, который не вписан в страховку, попал в аварию, и его признали невиновным в ней, то ущерб Вам как собственнику возмещается в любом случае в полном объёме, потому что, как мы указали выше, ОСАГО страхует ответственность водителя, а не имущественный ущерб, а ответственность наступила у виновника. Конечно, если вторая сторона сама вписана в полис и он вообще есть.

Обратите внимание, невиновным должен быть признан не вписанный водитель сотрудниками ГИБДД (или судьёй в определённых случаях). Это значит, что в результате ДТП такому лицу не будет выписано штрафа за нарушение ПДД, а другому участнику (другим участникам) должно быть выписано постановление или определение. Копия одного из последних документов должна быть передана Вам для обращения в страховую компанию за возмещением.

Не вписанному водителю в любом случае будет выписан штраф – по части 1 статьи 12.37 КоАП за это нарушение. Но данное нарушение никак не коррелирует с ДТП. Это отдельное независимое наказание, которое будет назначено уже после аварии прибывшими на место инспекторами (если ДТП не оформлялось по европротоколу).

Если водитель – виновник ДТП

Когда не вписанное в полис лицо – виновник ДТП
Когда не вписанное в полис лицо – виновник ДТП

А вот если водитель окажется виновным в аварии, то закон в этом случае всё равно предусматривает выплату или ремонт потерпевшей стороне. Но радоваться здесь не стоит! В этом случае Ваша страховая компания возмещает ущерб другому автомобилю, но затем выставляет регрессное требование, но только не Вам, а конкретно не вписанному человеку.

Такое право страховой даёт Федеральный закон "Об ОСАГО". Есть в этом законе отдельная статья о регрессных требованиях – это когда страховщик возмещает ущерб, но затем эту же сумму требует у причинителя вреда. Часть 1 статьи 14 ФЗ говорит следующее:

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществлённого потерпевшему страхового возмещения, если:
...
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;

Таким образом, возмещать вред не вписанному лицу в любом случае придётся.

Более того, размер ущерба, скорее всего, будет больше, чем если бы он напрямую договорился и возместил потери сам, потому как стоимость реального ремонта повреждённого транспортного средства нередко оказывается дороже калькуляции по единой методике (исключение почти всегда составляет большой процент износа у великовозрастных машин).

Если вина обоюдная

Обоюдка из двух водителей: в полноценным нормальным ОСАГО и не вписанным
Обоюдка из двух водителей: в полноценным нормальным ОСАГО и не вписанным

При обоюдной вине, если никто из участников не обращался в суд за установлением степени виновности, доля вины распределяется поровну. Если, например, участников ДТП только двое, то вина каждого – по 50%. Если трое – то по 33,(3)%.

Если кто-то из участников аварии не согласен со степенью виновности, то он должен обращаться в суд за установлением степени вины.

В таких ситуациях в любом случае возмещение происходит соразмерно доли вины. Например, если в аварии из двух виновников вина первого 30%, а второго – 70%, то страховая возмещает первому 70% от ущерба по расчёту по единой методике (ведь он невиновен именно на 70%), а второму – соответственно, 30%.

Но тонкость в рассматриваемой нами теме в том, что один из участников ДТП не вписан в ОСАГО. В этом случае никаких сложных расчётов нет. Здесь также происходит регресс к не вписанному водителю в той доле, в которой рассчитана вина.

То есть если из примера выше полиса не оказалось у первого водителя, то с него взыщут 30% от ущерба второму автомобилю. Если ещё проще, то сколько страховая выплатит или возместит ремонтом второму, столько и потребует с первого.

Порядок регресса

Для выставления регресса у страховщика есть 3 года (стандартный срок исковой давности по Гражданскому кодексу). Это значит, что если в Вашем случае страховая долго "молчит", то расслабляться ещё рано. Срок в 3 года начинается с даты, когда страховой стало известно о наличии у неё права регресса – то есть с даты возмещения ущерба.

В целом же, на практике порядок такой:

  1. происходит ДТП, в котором один из участников не вписан в страховку и признаётся судом или ГИБДД виновным в ДТП,
  2. участники оформляют аварию с сотрудниками полиции или самостоятельно, заполнив европротокол,
  3. потерпевшая сторона обращается за возмещением,
  4. страховая возмещает потерпевшему вред, причинённый не вписанным в ОСАГО водителем,
  5. через некоторое время виновнику приходит письмо по адресу регистрации с досудебным требованием в добровольном порядке возместить страховой указанную сумму на основании части 1 статьи 14 ФЗ "Об ОСАГО",
  6. не вписанное лицо либо добровольно возмещает выплаченную сумму, либо через суд; если через суд, то сумма возрастает на дополнительные издержки страховой – работа юриста, оплата госпошлины, почтовые мелкие расходы.

Если не вписанный водитель скрылся с места ДТП

Ситуация, когда невписанный в полис водитель скрылся с места аварии и неизвестен
Ситуация, когда невписанный в полис водитель скрылся с места аварии и неизвестен

Здесь речь идёт именно о тех ситуациях, когда виновник не просто скрылся, а не известен. И в этом случае ситуация для собственника может повернуться худшим образом – по судебной практике возмещение может быть взыскано со страховой причинителя вреда. Хотя, для этого должен быть известен автомобиль – его госномера, и доказано наличие самого ДТП как события.

По закону в таких случаях потерпевший обращается с иском в суд на собственника. Но собственник в соответчики может призвать страховую компанию, так как его ответственность застрахована. В таком случае ущерб возмещает страховая. И снова для собственника страховка дорожает в следующем страховом периоде.

Для возможности для потерпевшего получения возмещения в определении об отказе в возбуждении административного дела чаще всего достаточно, чтобы фигурировал госномер автомобиля-участника аварии.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Есть ли штраф за невписанного водителя?

Да. Такой аволюбитель при каждой остановке на дороге инспектором наказывается штрафом 500 рублей по части 1 статьи 12.37 Административного кодекса. Этот штраф можно оплатить со скидкой в течение 20 календарных дней с даты вынесения штрафа.

Камеры невписанного водителя фиксировать не умеют.

Дорого ли стоит вписать лицо в полис?

В некоторых случаях это может быть бесплатно – само увеличение количества вписанных водителей никак не влияет на стоимость страховки ОСАГО. А, если применяемые коэффициенты у лица, которое требуется добавить, меньше, чем у каждого из вписанных, то это будет бесплатно.

Речь идёт о таких коэффициентах:

  • КБМ (скидка за безаварийное вождение),
  • по возрасту и стажу,
  • по наличию нарушений ФЗ "Об ОСАГО" (не путать с нарушениями ПДД).

Если же вписываемый водитель "проблемный" (речь идёт, скорее, о КБМ, так как он может существенно повлиять на цену страховки), то в итоге, возможно, придётся доплатить ровно столько же, сколько было уплачено за оформление полиса.

Видео: 
Рубрика: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.