Москва и область:+7 (499) 938-43-58
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-13-31
Горячая линия (Россия):Бесплатная консультация:8 (800) 350-14-83
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Что грозит за покупку или использование чужого аккаунта каршеринга при остановке ГИБДД?

Проверка ДПС аккаунта каршеринга

В последние месяцы среди пользователей сервисов каршеринга участились случаи, когда их останавливают сотрудники ГИБДД и требуют показать аккаунт в смартфоне, чтобы удостовериться, что за рулём именно заказчик сервиса аренды авто. Насколько это правомерно, что будет, если вы сели в автомобиль по чужому логину, можно ли покупать чужие аккаунты и что за это будет, давайте выясним это!

Могут ли ДПС проверять телефон?

Нет. Если быть точнее, то законным такое требование не может быть, но никто не может запретить инспектору ДПС попросить показать ваш телефон с аккаунтом каршеринга для проверки, чтобы убедиться, что он у вас не "левый".

По закону всё, что инспектор может требовать у вас при остановке, перечислено в пункте 2.1.1 ПДД:

  • водительское удостоверение,
  • страховку ОСАГО (кроме электронного полиса),
  • свидетельство о регистрации.

Это исчерпывающий перечень документов для обычного водителя. Есть ещё разрешение на такси, перевозку опасных грузов, путевые листы и прочее для отдельных категорий автомобилей.

Однако, требовать предъявить смартфон для того, чтобы проверять аккаунт каршеринга, сотрудник ГИБДД в 2019 году не может. Нет ни одного нормативного акта, который бы регламентировал такое процессуальное действие.

Но, как мы уже указали выше, полицейский может у вас попросить. При этом, из уст инспектора не будет звучать конкретики, по которой вы поймёте, просьба это или же требование – вы просто услышите приказной тон. И в этом случае просто уточните у сотрудника, требование это или просьба:

  • если охранник правопорядка укажет, что это просьба с некой целью, то откажите ему в ней,
  • если же сотрудник ГИБДД требует показать аккаунт сервиса проката автомобиля, и предупреждает, что за его неисполнение может последовать административный арест до 15 суток по статье 19.3 КоАП, то укажите на то, что такое требование незаконно и выходит за рамки ваших обязанностей, предписанных пунктом 2.1.1 Правил. Вот когда в ПДД пропишут обязанность демонстрировать аккаунт, тогда и покажете.

Непонятной в данной ситуации остаётся и цель инспектора по проверке каршерингового логина. Вероятно, это пролоббировано самими сервисами для охраны их же прав. Но возможно, что инспектор таким образом пытается притянуть статью Уголовного кодекса РФ, если окажется, что вы используете чужие данные для аренды. Откуда может взяться уголовная статья, мы и рассмотрим ниже.

Штраф ГИБДД за чужой аккаунт каршерингового автомобиля

Можно ли использовать чужой аккаунт?

Нет. Вообще, сам факт аренды вами автомобиля каршеринга – это ваши договорные отношения с сервисом. А потому регулируются они Гражданским кодексом.

Во всех договорах содержится пункт о запрете передавать арендуемую машину третьим лицам. Вы прошли верификацию и проверку на выполнение условий для вождения этим авто, и потому управлять должны только вы. Вот для примера образец такого договора каршеринга "Делимобиль", где в пункте 15.6 прямо указано:

Уступка Пользователем прав по настоящему Договору третьим лицам не допускается.

Какой за это штраф?

Он зависит от условий аренды – то есть заключённого вами с каршерингом договора. Обратите внимание, что договор не всегда должен быть письменным, это может быть и оферта как разновидность договора, по которой вы, садясь в каршеринговый автомобиль, принимаете условия, размещённые публично где-либо. Если вы эти условия не читали, ваши проблемы.

Административного штрафа за это нарушение нет, а потому нарушаются только условия гражданского договора. В этом же договоре, как правило, прописаны санкции в виде штрафа за передачу руля третьим лицам. Чаще всего вы как клиент получите ещё и блокировку – то есть не сможете больше пользоваться услугами каршеринга.

Разве это не угон?

Нет. Хотя, в сети вы можете найти противоречивую информацию и даже на практике нарваться на угрозы со стороны инспекторов ГИБДД.

Представьте простую ситуацию:

  1. вас останавливает инспектор на автомобиле, раскрашенном в цвета "Яндекс.Драйва", "Делимобиль" или другого каршерингового авто,
  2. требует у вас документы на право управления машиной, а также показать аккаунт в смартфоне,
  3. на ваше возражение тот заявляет, что использование чужого аккаунта – уголовно наказуемое преступление.

Покупка чужого профиля в каршеринге и уголовная статья

И он не совсем прав.

А вот мотивировать это сотрудник может статьёй 166 УК РФ, которая предписывает наказание за неправомерное завладение автомобиля без цели хищения. А санкции по этой статье весьма жёсткие:

  • штраф до 120 000 рублей,
  • штраф в размере зарплаты нарушителя за год,
  • ограничение свободы до 3 лет,
  • принудительные работы до 5 лет,
  • арест на срок до полугода,
  • лишение свободы до 5 лет.

И это ещё при отсутствии отягчающих обстоятельств, таких как деяние, совершённое группой лиц или преступной организацией.

Казалось бы, такое наказание читается как вполне логичное. Завладение автомобилем было? Было. Оно законное? Нет. Вот и получи водитель до 5 лет тюрьмы.

Но всё не совсем так! Как мы уже отметили выше – использование сервиса каршеринга автолюбителем – это гражданско правовые отношения. Один водитель создал аккаунт и имеет полное право взять автомобиль на определённых условиях (оплаты и соблюдения условий договора). При этом, он в нарушение данного договора делегировал это своё право третьему лицу. Таким образом, это всего лишь нарушение условий договора. Между тем, третье лицо даже не является стороной договора и не обязано изучать его условия, ему достаточно того, что ему просто передали право использования автомобиля – законность передачи его не интересует. А с учётом презумпции добросовестности, принявший автомобиль каршеринга водитель полагает, что право действительное, и он ничего не нарушает.

Поэтому на практике такие угрозы инспекторов ДПС, когда вы управляете каршерингом под чужим аккаунтом, не носят законного характера. Чаще всего даже до гражданского суда такие дела не доходят, не говоря уже об уголовных. Но это не значит, что конкретно вас не смогут привлечь за это – суд не всегда на стороне закона.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Можно ли покупать аккаунты каршеринга?

Нельзя. Но это не имеет никакого отношения к угону только в том случае, если аккаунт не ворованный у другого пользователя. В противном случае при рассмотрении такого дела обвинительная сторона и суд вполне могут увидеть в этом состав преступления по 166 статье Уголовного кодекса. И судебная практика по таким делам есть.

  • В Санкт-Петербурге суд приговорил водителя к 40 000 рублям штрафа за то, что тот завладел автомобилем каршеринга по чужому аккаунту (учитывая раскаяние лица, было назначено минимальное наказание).
  • Тот же суд приговорил другого автолюбителя без прав за аналогичное желание покататься на каршеринговой машине к 1 году лишения свободы.
Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.