Москва и область:+7 (499) 938-86-54
Санкт-Петербург:+7 (812) 467-34-58
Горячая линия (Россия):Бесплатная консультация:8 (800) 350-29-84
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

Могут ли лишить прав за нарушения на велосипеде? Если велосипедист пьяный, скрылся с ДТП?

Могут ли лишить прав за нарушения на велосипеде
Нужен короткий ответ?
  1. По закону велосипедистов не могут лишить водительских прав.
  2. Исключение в случае езды в пьяном виде на транспортном средстве с «моторчиком», например – мопеде. Разъяснения по этому поводу дал Верховный Суд.
  3. За сам факт езды на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения не предусмотрено наказаний.
  4. Но если нарушить ПДД на велобайке, в том числе в пьяном виде – грозит штраф от 800 до 1 500 рублей.
  5. Если наездник двухколёсного транспорта скроется с места происшествия, его могут только оштрафовать.
  6. Потерпевшие в ДТП имеют право взыскать с виновного велосипедиста компенсацию вреда здоровья и моральный ущерб.

Ездить за рулем транспортного средства в состоянии опьянения нельзя. Бытует мнение, что это распространяется только автомобили. Якобы в законе нет ограничений на управление велосипедом «подшофе». Некоторые приводят аргумент, что велосипедистам не нужно сдавать на права и получать водительское удостоверение. Раз так, значит в случае поимки сотрудниками ДПС наездника велосипеда не могут лишить специального права управления велобайком. Отчасти это верно. Но вопрос, на самом деле, требует ряда уточнений и разъяснений. Давайте рассмотрим его с правовой точки зрения.

Могут ли лишить прав за езду на велосипеде в 2021 году?

Нет. Для того, чтобы управлять велосипедом, не требуется получать водительское удостоверение (как в случае с автомобилем, мотоциклом, автобусом или мопедом). Поэтому веловодителей в 2021 году не могут лишать водительских прав.

Однако, нужно сказать пару слов о таком средстве передвижения, как велосипед.

  • Пункт 1.2 ПДД даёт определение понятию – это транспортное средство с двумя колёсами, которое приводят в движение с помощью мускульной энергии – то есть человек начинает крутить педалями и ТС едет вперёд.
  • Согласно Примечанию ст. 12.1 КоАП РФ, под транспортным средством понимается автомототранспортное средство, на которое предоставляется специальное право – иначе говоря, водительское удостоверение. На велосипед никакие в/п не требуются!
  • Специального водительского права лишают «за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом», а в случае с велосипедом такое право отсутствует в принципе.
  • Тем, кто управляет велосипедом не нужно предъявлять водительские права на проверку инспектору ДПС. Максимум у вас могут попросить паспорт для установления личности.
  • Кроме того, велобайк не нужно регистрировать в ГИБДД, получать на него номерные знаки, страховать автогражданскую ответственность (ОСАГО).

Исходя из этих положений можно сделать вывод, что лишение водительских прав за нарушения на велосипеде – абсолютно незаконно.

Лишение прав за велосипед

Если велосипедист был пьян

Ездить на автомобиле в пьяном состоянии категорически запрещено. Даже если водитель никого не подрезал и не сбил, он уже грубо нарушил пункт 2.7 Правил, который запрещает водить машину в нетрезвом виде. За это выписывают штраф в 30 000 рублей и лишают водительских прав сроком до 2 лет.

А можно ли ездить на велосипеде в пьяном состоянии? Тоже нельзя. Данный запрет устанавливается всё тем же п. 2.7 ПДД. Поскольку, как мы выяснили выше, велосипед – это транспортное средство.

Однако, если заглянуть в КоАП и поискать наказания за езду на двухколёсном в состоянии алкогольного опьянения, вы их не найдете. А всё потому, что в 2021 году за сам факт управления велосипедом «подшофе» санкций не предусмотрено. Ведь, если вы едете по правилам и не совершили ДТП, то привлекать вас попросту не за что. Здесь отсутствует причинно-следственная связь между аварией и нахождением велонаездника в состоянии опьянения.

Но есть исключения…

Пример из судебной практики

Вышеназванные условия актуальны для классического велосипеда. Он приводится в движение кручением педалей или рукояток. На велобайке может быть установлен электродвигатель до 0,25 кВт, а скорость не должна превышать 25 км/час.

Всё, что выходит за эти технические рамки имеет признаки мопеда. На него нужны водительские права категории «М». И если вас поймают на мопеде в состоянии алкогольного опьянения, то эти самые права могут законно забрать.

Недавно Верховный Суд издал Постановление № 21-АД18-4 от 4 октября 2018 года, где решалась судьба пьяного любителя погонять на «байке». Оказалось, что мужчина выпил бутылку пива и поехал по делам на двухколёсном китайском велосипеде (с двигателем внутреннего сгорания). На дороге его остановили инспекторы ДПС, освидетельствовали на алкогольное опьянение и отстранили от управления транспортным средством. Далее на пьяного лихача был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – за управление ТС в состоянии опьянения. Нарушителю грозил штраф в 30 000 рублей и лишение в/у. Собственно, мировой суд и вынес такое наказание.

Велосипедист с этим не согласился и обжаловал решение вначале в районном, затем в краевом и, наконец, в Верховном Суде РФ. Его мнение сводилось к тому, уж если и наказывают, то должны были привлечь по ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ, где нарушение ПДД на байке в нетрезвом состоянии карается максимальным штрафом в 1 500 рублей. Но никак не применять лишение водительских прав.

Верховный Суд встал на сторону нижестоящих судов и подтвердил их правоту в вынесении наказания. В частности, было указано, что «веломотор» оборудован двигателем внутреннего сгорания объемом 48 куб.см, а также способен развить скорость до 26,3 км/ч, что превышает максимальный показатель для велосипеда (25 км/ч). По всем признакам велосипед соответствовал мопеду. На который, к слову, требуются права. А значит, водителя вполне законно привлекли по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса – и эти самые права изъяли.

Вот и получилось, что водитель даже не знал, что его транспортное средство не является велосипедом. И садиться за руль пьяным категорически было нельзя.

Пьяная езда на велосипеде

Если скрылся с места ДТП

Правила дорожного движения обязывают водителей не покидать место происшествия до приезда сотрудников ГИБДД. За скрытие с места ДТП грозит лишение прав на срок до 1,5 лет по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса. Но опять же, это правило касается прежде всего водителей. Для велосипедистов, если они оставили место дорожно-транспортного происшествия, в 2021 году предусмотрено не лишение прав, а иная ответственность.

Разъяснения можно найти в параграфе 3 пункта 20 ПП ВС №20 от 25 июня 2019 года, процитируем:

«В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ».

Обращает на себя внимание отсылка к другим статьям Кодекса. Забегая вперёд, скажем, что они касаются прежде всего велосипедистов, а также управляющих СИМ – средствами индивидуальной мобильности (сигвей, гироскутер, моноколесо, самокат).

Если велосипедист скрылся с места ДТП, то шансов его найти немного:

  1. Во-первых, нужны записи с камер видеонаблюдения – а их может и не быть, или инспекторы ГИБДД не посчитают нужным производить выемку.
  2. Во-вторых, нужно фото велосипедиста-нарушителя, где отчётливо видно его лицо – с чем так же могут возникнуть трудности.
  3. В-третьих, автоинспекторы любят разводить руками, мол раз гонщик на двухколёсном скрылся и сведений о нём нет, значит найти хулигана нереально.

Вот и получается, что велобайкеры часто уходят от наказания. Потерпевшим в ДТП приходится восстанавливать автомобиль за свой счёт или оплачивать лечение тоже из своего кармана.

Уехал с места ДТП на велобайке

Что грозит за нарушения на велосипеде?

Двухколёсных участников дорожного движения могут привлечь по двум статьям КоАП РФ:

  • Штраф в 800 рублей – если велосипедист нарушил ПДД будучи в трезвом состоянии (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ). Например, не спешился при переходе через «зебру» или не пропустил пешехода.
  • Штраф от 1 000 до 1 500 рублей – за нарушение ПДД в пьяном виде (ч. 3 той же статьи).

Бывает, что в дорожном происшествии по вине велосипедиста нанесён лёгкий или средний вред здоровью другим людям. Подобное наказывается штрафом до 1 500 рублей, но уже по ч. 2 ст. 12.30 КоАП. Если же здоровью нанесён тяжкий вред, то велонаезднику грозит уже уголовная ответственность по ст. 268 УК РФ – а там лишение свободы от 2 до 7 лет. Разумеется, с веловодителя могут взыскать компенсацию вреда здоровью и моральный ущерб. Если виновник идёт в отказ, потерпевшая сторона вправе обратиться с иском в суд.

Об авторе статьи
Аватар пользователя Максим Привалов

Юрист-консультант по автоправу. Стаж 4 года. Специализируюсь на спорах по ПДД и ДТП.

Работая в других сферах, я понял, что автозаконодательство гораздо шире, чем многие его себе представляют. Именно это сподвигло меня стать экспертом в области автоправа и делиться с людьми актуальными знаниями.

Видео: 
Рубрика: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.