
Очень часто новые автомобили продают в автосалоне без ПТС. В то же время у нас есть законные 10 дней на регистрацию. Проблема заключается в том, что в таком случае у нас остаётся только договор купли-продажи, акт приёма-передачи и, собственно, водительское удостоверение. Больше инспектору ДПС предъявить нечего. А есть ли обязанность возить с собой и показывать сотруднику ГИБДД паспорт транспортного средства в 2023 году, даже если мы ездим с ним, нужно ли передавать для проверки ДКП и какие штрафы за всё это? Давайте выясним!
Можно ли приобрести машину без её паспорта?
Да, можно. Но не совсем. Забегая вперёд, сразу укажем, что это никак не связано с обязанностью ездить и показывать ПТС сотруднику полиции.
Дело в том, что это прямо прописано в законодательстве, а именно в положении о ПТС, его пункте 15, согласно которому, этот документ должен храниться исключительно у владельца.
Но проблема в том, что данный правовой акт утрачивает силу с 1 ноября 2019 года в рамках введения нового электронного ПТС.
Именно поэтому до этого также незаконно было удержание бумажного паспорта банками в качестве залога, равно как незаконен и сам факт продажи автомобиля салоном без документа.
Между тем, получилась странная ситуация – Положение о паспортах ТС утратило силу. Но автомобили с бумажными паспортами, соответственно, произведённые до вступления в силу нового закона, в соответствии с которым обязательны электронные ПТС, будут реализовываться ещё долгое время.
То есть по факту после вступления в силу электронных паспортов возможна продажа новой машины в автосалоне без ПТС. Но как это объясняет обязанность предъявлять его сотруднику ГИБДД? Давайте разбираться!
Можно ли ездить без ПТС на новом авто по закону?
После покупки автомобиля без пробега и до постановки его на учёт у нас на руках всего 3 документа:
- ПТС, который вручают, но не всегда, вместе с новой машиной,
- договор купли-продажи,
- наше водительское удостоверение.
То есть по факту, если вы в салоне договорились о том, что паспорт на авто придёт позднее, чем вы получите машину, у вас может быть и вовсе всего 2 последних документа.
А вот то, какие документы мы обязаны передать для проверки инспектору ДПС, перечисляет пункт 2.1.1 ПДД. И их исчерпывающий перечень таков:
- в/у,
- свидетельство о регистрации (СТС), и это вовсе не ПТС, а розовый пластик, который выдают в ГИБДД при постановке на учёт,
- полис ОСАГО в установленных законом случаях.
Есть также ряд особенных документов: путевой лист, лицензия для таксистов, документы на опасные и тяжеловесные грузы, карточка допуска. Но всё это не относится к водителям обычных легковых автомобилей.
Получается, из всего перечисленного у нас есть только водительское удостоверение. Значит ли это, что ездить на новой машине нам нельзя, даже если бы ПТС было в наличии? Вовсе нет!
На самом деле, для приобретения страховки законодательство 2023 года даёт нам 10 дней с даты приобретения автомобиля. То же самое касается и регистрации. Хотя в ПДД прямо не указано, что СТС необходимо иметь только в установленных случаях, всё же так как у нас есть право не регистрировать машину некоторое время, то вины в отсутствии документа, который выдаётся только после постановки на учёт, у нас нет, поэтому привлекать к ответственности незаконно.
Но главное заключается в том, что ПТС как документа, который необходимо возить с собой в машине и предъявлять по требованию инспектору ДПС, нет ни в Правилах дорожного движения, ни в иных нормативных актах. Обязанность иметь при себе паспорт ТС по состоянию на 2023 год не предусмотрена. Таким образом, вы можете передвигаться на автомобиле без этого документа. Но у вас есть обязанность в течение 10 дней поставить его на учёт в ГИБДД. А без ПТС этого сделать невозможно. И вот тогда и только тогда могут начаться проблемы вплоть до лишения прав и эвакуации автомобиля на штрафстоянку повторное управление незарегистрированным авто.
Важное замечание!
Как на практике?
К сожалению, как и многое другое в нашей стране, теория здесь несколько отличается от практики. Посмотрите на ситуацию со стороны сотрудника ГИБДД: он останавливает машину, а ему предъявляют только водительские права. Логично, что у того могут возникнуть сомнения. Но по закону он обязан отпустить вас.
Но взгляните на ситуацию со стороны человека, у которого угнали автомобиль. Угонщик аналогично предъявит в/у, сняв предварительно госномера, указав, что только что купил автомобиль. И ничего по закону инспектор сделать не сможет.
Именно поэтому полицейские часто просят предоставить договор купли-продажи и (реже) ПТС, чтобы убедиться в правомерности управления машиной таким водителем. Это логично, но требовать этого инспектор не может законно, только попросить, а на просьбу можно отказать.
И вот на практике за отказ приблизительно в половине случаев последует штраф. Слова инспектора просты: “Я вам выпишу штраф, а вы обжалуйте его, уже старшему моему или судье показав и договор купли-продажи, и ПТС, доказывая свою невиновность“.
Между тем, в большинстве случаев договора бывает достаточно. И, в конце концов, любой адекватный сотрудник увидит, что машина, действительно, новая.
Вывод из статьи простой – хотите быстро и без проблем, при отсутствии у вас ПТС возите с собой хотя бы ДКП; но если вам интересно отстоять свои права, то можно возить только права.
Но в скором времени и эта проблема отпадёт, так как вводятся обязательные электронные паспорта автомобилей, и купить новую машину с бумажным ПТС будет невозможно.
Руслан
29.07.2021 в 21:36
Re: Можно ли управлять новым автомобилем без ПТС? Что…
Хочу перегнать машину, ептс пока нет, она растаможена , регистрации и номеров тоже. Дкп и справка счет от 21.07.2021. Могу ли ехать на законном основании?
TonkostiPDD
29.07.2021 в 21:51
Re: Можно ли управлять новым автомобилем без ПТС? Что…
Здравствуйте, Руслан. По сути закон говорит о 10 сутках со дня возникновения права владения, речи о растаможке и обязательности ПТС нет. Поэтому можно ездить до 1 августа включительно. Другое дело, как на это будут смотреть сотрудники ГИБДД и судьи при обжаловании.