Москва и область:+7 (499) 938-43-58
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-13-31
Горячая линия (Россия):Бесплатная консультация:8 (800) 350-14-83
Бесплатная консультацияСпросить у юриста

ППВС от 25.06.2019 о сроках лишения, повторности, освидетельствовании на опьянение и езде без прав. Часть 2

Верховный суд о лишении прав

В прошлой статье мы рассмотрели ряд вопросов о применении статей 12.1-12.5 КоАП о нарушениях по регистрации автомобиля, госномерах и лишении прав за ксенон. В этот раз выясним, как применяются статьи Кодекса за опьянение, правилах медицинского освидетельствования, езде без права управления и другие вопросы, касающиеся применения административных и даже уголовных наказаний. Всё это достаточно чётко разъяснил Верховный суд в июне 2019 года.

Верховный суд об отсутствии права управления

2 важные вещи были подчёркнуты в пункте 8 Постановления Пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019. В частности, ВС объяснил, что статья 12.7 КоАП за езду без прав со штрафом 5-15 тысяч рублей применяется, когда лицо никогда не получало права управления или оно ограничено рядом условий. Если же у водителя просто нет с собой прав, то должна применяться часть 2 статьи 12.3 КоАП со штрафом 500 рублей.

Ещё одна важная тонкость – при лишении прав водитель не имеет права ездить на любых транспортных средствах, а не только на той категории, по которой его лишили.

8. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), квалифицируется по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, а лишенным такого права, – по части 2 данной статьи.

Лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, является лицо, которое на момент совершения административного правонарушения не получало такое право в установленном законом порядке, лицо, срок действия соответствующего удостоверения которого истек, а также лицо, действие права управления транспортными средствами которого прекращено судом в связи с наличием медицинских противопоказаний или медицинских ограничений (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). К таким лицам административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами не применяется.

Действия водителя, образующие объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ, необходимо отграничивать от управления транспортным средством водителем, не имеющим соответствующего действующего удостоверения при себе, административная ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.3 данного кодекса.

Лишенным права управления транспортными средствами является лицо, которому на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (статья 3.8 КоАП РФ) либо в отношении которого имеется вступивший в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами (статья 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее – УК РФ).

При этом лишение лица права управления транспортными средствами означает, что это лицо одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами независимо от того, транспортным средством какой 9 категории (подкатегории) оно управляло в момент совершения административного правонарушения. 

Не сдали экзамен после истечения срока лишения? Права управления нет

Верховный суд перевернул практику правоприменения при условии, что срок лишения прав у автолюбителя прошёл, но он не забрал водительское удостоверение, не сдал экзамен на знание ПДД, не получил справку (в определённых случаях) и не оплатил штрафы.

Теперь, если не выполнены названные условия, водителю будет назначен штраф от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП. Ранее судебная практика складывалась в сторону назначения штрафа 500 рублей просто за отсутствие в/у у такого водителя с собой.

Обратите внимание, что Верховный суд говорит именно о невыполнении условий возврата в/у. Если вы сдали экзамен, оплатили штрафы и получили медицинскую справку, но просто не забрали права, то в этом случае в Постановлении Пленума от 25 июня 2019 года прямо не указано, что следует применять более крупный штраф.

9. По истечении срока назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами или наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами лицо не является лишенным права управления транспортными средствами.

Вместе с тем, следует учитывать, что частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ установлены условия, выполнение которых необходимо для возврата ранее сданного удостоверения по истечении срока указанного административного наказания: проверка знаний ПДД РФ, уплата административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ. 

В связи с этим управление транспортным средством водителем, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами и не выполнившим названных выше условий после истечения срока назначенного наказания, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

При этом выполнение таких условий необходимо и в тех случаях, когда лицо, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, заявило об утрате выданного ему удостоверения либо когда в течение срока лишения права управления транспортными средствами срок действия соответствующего удостоверения истек.

Течение срока лишения прав с 25 июня 2019

О передаче управления лицу без прав

Если вы посадили за руль водителя, который не лишён прав, а их действие ограничено судебными приставами, то статьи за передачу управления лицу, лишённому прав или без таковых, применяться не может.

Административная ответственность по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ наступает за передачу управления транспортным средством только лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.

Следовательно, не подлежит квалификации по указанной норме передача управления транспортным средством лицу, пользование правом управления транспортными средствами которого временно ограничено в соответствии с законодательством об исполнительном производстве (абзац шестой части 1 статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", статья 671 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

При этом само лицо, управляющее транспортным средством, при наличии наложенного на него в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование таким правом может быть привлечено к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ.

Лишение за отказ от медосвидетельствования без "продувки" на дороге незаконен

Верховный суд в июне 2019 года также подчеркнул, то если водителя направили на медицинское освидетельствование без предварительного освидетельствования на дороге, то такой порядок сбора доказательств для лишения прав незаконен.

При этом судье следует учитывать, что невыполнение уполномоченным должностным лицом обязанности предложить водителю предварительно пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения является нарушением установленного порядка направления на медицинское освидетельствование, за исключением случаев нахождения водителя в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и другое), когда для вынесения заключения о наличии или об отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей.

При сомнениях судьи должны проверять акт освидетельствования

Если у судьи возникли сомнения в законности медосвидетельствования водителя в учреждении, то они обязаны проверить его:

  • сведения о подготовке врача (кроме врача-психиатра),
  • лицензию медучреждения.

Кроме того, Верховный суд указал на то, что формально сама процедура медицинского освидетельствования и ожидание результатов анализов мочи не является административным расследованием.

Оценивая акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения в качестве доказательства по делу об административном правонарушении, судья при наличии сомнений в его законности должен проверить сведения о подготовке врача (за исключением врача-психиатра-нарколога) либо фельдшера (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом), осуществлявшего медицинское освидетельствование на состояние опьянения, по вопросам проведения медицинского освидетельствования, а также о том, имеется ли у медицинской организации, в которой проводилось такое освидетельствование, лицензия на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.

При этом необходимо учитывать, что химико-токсикологическое исследование биологического объекта, осуществляемое в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения, является одним из элементов процедуры проведения такого освидетельствования, в связи с чем не может расцениваться как проведение по делу об административном правонарушении административного расследования.

Повторные нарушения, правила медицинского освидетельствования и судебная практика 2019 года

Передачу управлению пьяному водителю нужно доказать

Презумпция невиновности в административном праве должна работать – так предписывает и Верховный суд. В частности, тот факт, что вы передали руль пьяному водителю, должен быть должным образом доказан. Например, вы могли отдать ключи такому водителю, когда он был ещё трезв.

12. При квалификации действий, связанных с передачей управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (часть 2 статьи 12.8 КоАП РФ), следует иметь в виду, что субъектом такого административного правонарушения является лицо, передавшее управление транспортным средством, независимо от того, является ли оно собственником (владельцем) данного транспортного средства. Факт непосредственной передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, в каждом конкретном случае подлежит доказыванию уполномоченным должностным лицом.

Статьи за опьянение не могут быть признаны малозначительными

Есть в КоАП статья 2.9, которая может освободить автовладельца от наказания, если его нарушение было малозначительным (не привело к ДТП и вредным для общества последствиям, в частности). Верховный суд разъяснил, что статьи за опьянение, в том числе уголовная статья 264.1, не могут быть применены совместно с 2.9.

При привлечении к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, следует учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица – освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от поведения правонарушителя (например, наличия раскаяния, признания вины), размера вреда, наступления последствий и их тяжести. Кроме того, повторное совершение указанных административных правонарушений является уголовно наказуемым деянием.

Важное замечание!

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Нельзя лишать права управления, если его изначально нет

Если вы никогда не получали водительское удостоверение, то лишить вас прав никто не может. Это, казалось бы, очевидное утверждение противоречило незаконной практике, когда пойманного за рулём только ещё обучающегося на право управления лишали его "заранее". Теперь ВС также указал на незаконность этого.

31. Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, возможно лицам, получившим в установленном законом порядке такое право, лицам, лишенным права управления транспортными средствами, а также лицам, чье право управления транспортными средствами временно ограничено по основаниям, 29 предусмотренным законом.

Судьи обязаны указать в постановлении, куда сдавать права

При лишении прав водителю необходимо сдать их в подразделение ГИБДД, указанное в постановлении. Но были нередки случаи, когда суды забывали указывать такое подразделение. Теперь ВС пояснил, что такое указание обязательно.

32. При назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами (в том числе в качестве дополнительного административного наказания) судье в резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении необходимо указать подразделение органа, уполномоченного исполнять названное административное наказание (например, подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации), а также на то, что лицо, привлеченное к административной ответственности, должно сдать все имеющиеся у него соответствующие удостоверения либо заявить об их утрате в указанное судьей подразделение уполномоченного органа, и разъяснить последствия невыполнения данной обязанности (статья 31.3, части 1, 2 статьи 32.5, часть 1 статьи 32.6 и части 1 1 , 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

В качестве подразделения, на которое возлагается исполнение постановления о назначении административного наказания в части лишения права управления транспортными средствами, как правило, следует указывать подразделение органа, должностное лицо которого направило дело об административном правонарушении на рассмотрение судье, в том числе в случае вынесения постановления в отношении лица, проживающего за пределами Российской Федерации.

Кроме того, в отношении лица, проживающего на территории Российской Федерации, возможно возложить исполнение постановления о назначении административного наказания в части лишения права управления транспортными средствами на подразделение уполномоченного на то органа по месту жительства (по месту пребывания) лица, которому данное административное наказание назначено, в том числе в случае удовлетворения ходатайства такого лица о рассмотрении дела по месту его жительства.

Если вы "потеряете" в/у при лишении, но продолжите ездить с ним, то срок лишения прерывается

Вместо сдачи водительского удостоверения в ГИБДД можно написать заявление о его утрате. Но Верховный суд разъяснил, что если такой водитель сначала заявил об утрате в/у, но фактически продолжает ездить по старому удостоверению, то срок лишения прерывается с момента вступления постановления о лишении в силу и начинается только со дня обнаружения у него "потерянного" в/у.

Вместе с тем в случае, если лицо заявило об утрате соответствующего удостоверения, а затем фактически продолжало пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица соответствующего удостоверения.

Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.