Изменение ПДД в марте 2021: новый дорожный знак 6.22

Новый дорожный знак 6.22 Фотовидеофиксация
Нужен короткий ответ?
  1. Правительством РФ запущены поправки в ПДД с 1 марта 2021 года.
  2. Появился новый дорожный знак 6.22 "Фотовидеофиксация", который полностью заменяет старую информационную табличку 8.23 "Фотовидеофиксация".
  3. Окончательно старый указатель упразднят в России с 1 сентября 2021 года.
  4. Внешний вид 6.22 не отличается от 8.23 - это белое полотно с чёрным фотоаппаратом. Власти также обсуждали вариант с синим фоном, но в итоге отказались от него.
  5. Новый знак будет функционировать на въездах в города и на расстоянии 150-300 метров до первой камеры автофиксации нарушений ПДД на трассе.
  6. В отличие от старой таблички, 6.22 имеет самостоятельную юридическую силу знака. Может применяться без других указателей.
  7. Мартовские изменения усложнят жизнь водителям, придётся соблюдать скоростной режим и другие ПДД, иначе не избежать массовых штрафов с камер ГИБДД.

С 1 марта 2021 года в силу вступили поправки в ПДД, которые закрепляют, в том числе, и новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Он заменит табличку 8.23 с тем же названием. На первый взгляд рядовое событие таит в себе любопытные перемены в жизни водителей. Например, возрастает риск получения штрафов с камер ГИБДД – как раз из-за особенностей применения нового знака на дорогах. В этой статье вы узнаете, что это за 6.22, как он выглядит, чем отличается от старой таблички и что сулит водителям.

Что за изменения ПДД в марте 2021 года?

Поправки начали обсуждать и готовить еще в 2019 году. Тогда Президент РФ Владимир Путин раскритиковал обозначение комплексов фото– и видеофиксации нарушений на дорогах. Правительству было поручено переработать требования к обозначению камер. Во исполнение поручения Президента РФ и разработали поправки к ПДД, а также к ГОСТу.

31 декабря 2020 года Правительством РФ было подписано Постановление № 2441, которое вступило в законную силу с 1 марта 2021 года. Нормативно-правовой акт содержит не одну, а сразу три поправки. Одна из них – появление нового дорожного знака 6.22 «Фотовидеофиксация».

Одновременно с введением нового знака 6.22 «старая» табличка 8.23 упраздняется. Но, согласно поправкам, старый элемент окончательно уберут с дорог не сразу, а лишь с 1 сентября 2021 года. Эти шесть месяцев нужны для того, чтобы дорожные службы успели демонтировать таблички 8.23 во всех городах России. Ну а потом законотворцы ликвидируют упоминание о «старой» табличке в ПДД.

Казалось бы, ну заменили один элемент другим – что тут важного? Самое интересное кроется в применении и юридической силе нового знака, о чём мы подробно расскажем далее.

Новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация»

И первым делом разберёмся, в чём предназначение у нового дорожного знака.

Зачем он нужен?

Для того чтобы понять, с какой целью внедрили новый знак, заглянем в обновлённое Приложение 6 Правил дорожного движения РФ и приведём цитату:

6.22 "Фотовидеофиксация". Обозначает места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения.

Проще говоря, новый знак 6.22 предупреждает о том, что впереди на дороге работают камеры фиксации нарушений. Речь идёт как о стационарных, так и о передвижных технических средствах. Первые расположены над проезжей частью, среди наиболее известных, например – «АвтоУраган», «Автодория», «Крис-С». Передвижные – это всем известные камеры-треноги.

Как выглядит новый знак 6.22?

До 2 марта не было официальной информации о внешнем виде нового знака. После этого Росстандарт, ГИБДД, Росавтодор и другие ведомства совместным решением оставили прежний вариант элемента.

Официально внешний вид нового знака 6.22 совпадает с обликом информационной таблички 8.23 – это прямоугольное белое полотно с чёрной каймой и изображением фотоаппарата (со вспышкой). Соответствующие изменения также были внесены в ГОСТ Р 52289-2019 (стр. 3).

Внешний вид 6.22 - первоначальный и итоговый

Почему власти решили оставить прежний вид?

  1. Во-первых, из-за экономии, чтобы не тратить деньги на изготовление новых полотен и их покраски в синий цвет.
  2. Во-вторых, из-за лучшей узнаваемости знака, точнее старой таблички 8.23, водителями. Последние уже знают, что впереди их ждут камеры автофиксации нарушений ПДД.
  3. В-третьих, белый знак имеет лучшее световозвращение по сравнению с синим полотном.
  4. Наконец, изменение формы и цвета знака потребовало бы от ГИБДД активных кампаний с целью сообщить российским водителям о назначении нового знака. До 1 марта это сделано не было, а 6.22 уже обрел юридический статус.

Таким образом, дорожники снимут «старые» таблички с привычных мест, а затем перевесят их в новые места.

Размеры знака

Типоразмеры нового знака 6.22 совпадают с размерами предыдущей таблички 8.23 – в соответствии с Таблицей Д.8 по ГОСТ Р 52290-2004, а это:

  • 300 x 600 мм;
  • 350 x 700 мм;
  • 450 x 900 мм.

Теперь новый знак могут вешать как самостоятельно, так и под другим знаком. Снимаются ограничения по высоте размещения элемента.

Применение на дорогах

Вступили в силу и правила установки нового знака 6.22. Отныне он информирует водителей о работающих камерах фото– и видеофиксации нарушений, но участки дороги, где будут располагаться знаки, изменились:

  • Вне населённых пунктов – на расстоянии 150-300 метров до ближайшей камеры ГИБДД;
  • В населённых пунктах – исключительно на въезде в город, посёлок или деревню, вместе со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25. Например, если знак установлен перед въездом в город Тольятти, значит на всех дорогах Тольятти работают камеры фото– и видеонаблюдения. Аналогично и для других городов.

Если возникнет необходимость, знак 6.22 можно использовать совместно с информационными табличками 8.1.1, 8.1.3 и 8.1.4. Они предназначены для указания расстояний до объектов. Например, указатель 8.1.3 может сообщать, что объект находится в 100 метрах в стороне от основной дороги.

Применение  6.22 с другими указателями на дороге

Отличия от старой таблички 8.23

Выше мы указали, что новый знак 6.22 приходит на смену «старому» указателю 8.23, а теперь подытожим сравнения в виде таблицы:

Таблица сравнения таблички и нового знака 6.22

Старая табличка 8.23

Новый знак 6.22

Устанавливалась только совместно с другими знаками (например, 3.20 «Обгон запрещён»)

С 1 марта 2021 года имеет самостоятельную силу, может устанавливаться как независимо от других знаков, так и вместе с некоторыми из них (5.23.1, 8.1.1 и т.д.)

Их развешивали в местах работы камер фото– киносъемки и видеофиксации нарушений ПДД

*/ – а сейчас большинство «старых» табличек в той же Москве демонтируют до 1 сентября 2021 года

Новый знак 6.22 ставят за 150-300 метров до зоны действия камер, либо на въездах в населённые пункты

Ставился перед зоной действия каждой камеры ГИБДД

Информирует о «местах возможного применения» технических средств автофиксации нарушений ПДД. По факту, камер после знака 6.22 может и не оказаться, например – если они были временными.

Чего ждать водителям в связи с введением в действие нового знака «Фотофиксация»?

Можно прогнозировать, что нововведения сильно ударят по жизни автолюбителей. И тому есть ряд объяснений:

  1. Убрав с дорог «индивидуальные предупреждения», власти подводят водителей ещё лучше соблюдать ПДД. Однако, очевидно, что это может не сработать.
  2. Водители не будут видеть привычные таблички с предупреждением о камерах. Это подтолкнёт их к еще более активному использованию навигаторов, антирадаров и других устройств. Следовательно, может возрасти спрос на эти «гаджеты».
  3. Уже с 1 сентября 2021 года ряд водителей могут растеряться и наполучать штрафов с камер ГИБДД. Например, если не покидают пределы города и не отслеживают нововведения в автозаконодательстве.  И, выехав на дорогу в первый день осени, водители не увидят «старых» информационных знаков, поскольку дорожные службы их демонтировали – а значит, и о камерах в городе знать не будут. Озарение и разочарование придут вместе с «письмами счастья».
  4. Новый знак 6.22 на трассе лишь сообщает, что впереди может встретиться камера ГИБДД. Но не гарантирует, что такая камера обязательно будет. Возникает ложная тревога.
  5. Вероятно, станет проще обжаловать штрафы с камер за превышение скоростного режима. Речь о случаях, когда на дороге отсутствовал обязательный с 1 марта знак 6.22 «Фотовидеофиксация», но «письмо счастья» вы получили. Это не столь актуально для городов со знаками на въездах, но вполне актуально для трасс, где элементов с предупреждением о фотофиксации может и не быть. Ответы даст судебная практика.

Но, в целом, поправки в Приложение 1 Правил никак не повлияют на универсальный алгоритм для водителей, как избежать штрафа – нужно просто соблюдать ПДД на дороге.

Об авторе статьи
Аватар пользователя Максим Привалов

Юрист-консультант по автоправу. Стаж 4 года. Специализируюсь на спорах по ПДД и ДТП.

Работая в других сферах, я понял, что автозаконодательство гораздо шире, чем многие его себе представляют. Именно это сподвигло меня стать экспертом в области автоправа и делиться с людьми актуальными знаниями.

Видео: 

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.